Rally Svezia: Rovanperä trionfa sulla neve ed emula il padre

Il giovane finlandese vince dove papà Harri conquistò nel 2001 il suo unico successo, Evans si ritira nel finale e lascia a Neuville e Hyundai il secondo posto

Kalle Rovanperä vince il Rally Svezia e si porta al comando della classifica WRC. Per il finlandese classe 2000 è un terzo successo di carriera meritato con una condotta di gara superba a bordo della GR Yaris Rally1. Egli è stato costantemente veloce sulla neve, evitando errori e sbavature lungo il week-end di gara scandinavo. Il secondo posto nella Power Stage (+4 punti aggiuntivi) lo consolida ancora di più come uno dei favoritissimi nella lotta mondiale di quest’anno. Per Kalle questa vittoria ha un sapore speciale, in quanto ha emulato il padre Harri Rovanperä che ha colto la sua unica vittoria di carriera proprio al Rally Svezia 2001 con la Peugeot 206 WRC.

Per la Toyota però c’è da segnalare il ritiro di Elfyn Evans alle ultime speciali. Il gallese, dopo essere andato a sbattere nella SS16, si è poi dovuto fermare per un problema meccanico al sistema ibrido della sua auto. Un vero peccato, visto che sfuma una doppietta delle Yaris che pareva essere plausibile. Ne approffita Thierry Neuville che, in condizioni non facili, conquista un ottimo secondo posto per la Hyundai. La casa sudcoreana vince anche la Power Stage con Ott Tänak che si riscatta parzialmente dopo il ritiro forzato nella prima giornata: segnali incoraggianti dalla i20 N Rally1 per le prossime gare.

Al terzo posto c’è Esapekka Lappi che ritorna sul podio nella sua prima apparizione ufficiale con Toyota da diversi anni: un’ottima gara anche per lui, che contribuisce alla salita della casa nipponica nel mondiale costruttori. In quarta posizione troviamo Takamoto Katsuta per mettere tre GR Yaris Rally1 nella top 4, mentre in quinta abbiamo un buon Gus Greensmith con l’unica Puma Rally1 di M-Sport Ford superstite nel Rally Svezia. Adrien Fourmaux infatti è stato costretto al ritiro anche lui per un problema meccanico, un altro in questo duro Rally Svezia.

Sesto posto per Oliver Solberg che chiude il suo rally di casa con una discreta posizione alla sua seconda uscita ufficiale con la Hyundai. Per il giovane svedese rappresenta tanta esperienza che servirà per la crescita sua e della squadra. A chiudere la zona punti abbiamo le auto Rally2, con Andreas Mikkelsen che chiude nuovamente al settimo posto con la Skoda Toksport e vince la gara WRC2. Segue Ole Christian Veiby in ottava posizione complessiva con la Volkswagen Polo, poi Jari Huttunen su Ford e Egon Kaur su Polo. Fuori dai punti gli italiani in questa gara scandinava.

10°Kaur/SimmVolkswagen Polo GTI R52:19:09.7+8:24.8

Il prossimo appuntamento è per il 21-24 aprile con il primo evento su asfalto della stagione, il Rally Croazia. Vedremo sempre una Toyota super competitiva, la M-Sport Ford tornerà ai livelli di Monte-Carlo o sarà la Hyundai a sorprendere tutti? Lo scopriremo solo tra due mesi quando a Zagabria prenderà il via il terzo round del mondiale WRC 2022.

Immagine in evidenza: © TOYOTA GAZOO Racing WRT / Twitter Page

Lascia un commento! on "Rally Svezia: Rovanperä trionfa sulla neve ed emula il padre"