Rally Portogallo: Rovanperä vince ancora e va in fuga per il campionato!

Terzo successo consecutivo per il fenomeno finlandese, secondo Evans per l'1-2 Toyota mentre Sordo beffa Katsuta per l'ultimo gradino del podio

Kalle Rovanperä non si ferma più e trionfa anche al Rally Portogallo, portando a tre le vittorie di fila nel WRC 2022. Una gara forse non dominata come in Svezia o Croazia, ma il giovane finlandese della Toyota ha dimostrato in un evento difficile come quello di Matosinhos una maturità e una costanza da grande campione, risalendo lentamente la classifica dal venerdì, primeggiando nei passaggi rocciosi ed insidiosi del sabato dove si è preso la testa della gara (anche con un pizzico di fortuna dovuto al meteo) e gestendo alla grande il vantaggio nelle ultime prove, vincendo pure la Power Stage per l’en plein di punti.

Battuti i suoi compagni di squadra, con un Elfyn Evans che ha perso una ipotetica prima vittoria dell’anno ieri quando la pioggia lo ha preso nel momento peggiore. Per il gallese però è comunque un podio molto importante dopo un inizio di stagione così così. E per la Toyota, a parte i problemi di Ogier, è una gara quasi perfetta: perché è si una doppietta, ma la tripletta sfuma proprio in dirittura d’arrivo con un Dani Sordo arrembante che sorpassa Takamoto Katsuta nella Power Stage per prendersi il terzo posto e il podio per la Hyundai. Il nipponico chiuderà quarto ma, nonostante ciò, è già cominciata la fuga di Rovanperä (106 punti, +46 su Neuville) e di Toyota (175, +59 su Hyundai) nel mondiale rally dopo questo entusiasmante Rally Portogallo.

Dietro a loro abbiamo gli altri alfieri Hyundai con Thierry Neuville ed Ott Tänak che occupano la quinta e la sesta posizione. Una gara di certo problematica per la casa sudcoreana, con il belga e l’estone che, all’incontrario del loro collega spagnolo, hanno troppe volte perso tempo per errori e forature. Insomma, una gara che per loro san un po’ di un’occasione persa, anche e soprattutto in ottica campionato con i loro avversari che si stanno allontanando sempre di più. Male anche le Ford Puma del team M-Sport, che sono quelle che hanno sofferto di più sulle strade sterrate e rocciose dell’evento portoghese.

Pierre-Louis Loubet è il miglior piazzato dell’ovale blu in settima posizione, seguono un deludente Craig Breen e un Adrien Fourmaux che si prende comunque bandiera a scacchi e primi punti dell’anno, mentre Gus Greensmith finisce fuori dalla zona punti e Sébastien Loeb non ha potuto chiudere la gara causa incidente e forature. A chiudere la top 10 abbiamo il colpo di scena della Power Stage, con Teemu Suninen che è andato fuori con la sua Hyundai Rally2 e permette a Yvan Rossel di vincere inaspettatamente la gara della WRC2 con la sua Citroen C3.

10°Rossel/SarreaudCitroen C3 Rally23:58:08.1+13:48.9

Appuntamento ora tra due settimane quando il WRC tornerà in Italia per l’ormai atteso appuntamento con il Rally Sardegna (2-5 giugno), una prova che potrebbe certificare lo scenario attuale o riaprire, seppur parzialmente, i giochi per il campionato.

Immagine in evidenza: © TOYOTA GAZOO Racing WRT / Twitter page

Lascia un commento! on "Rally Portogallo: Rovanperä vince ancora e va in fuga per il campionato!"